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Javaプログラマーのはずだけど運用してます

麻婆豆腐

「広告会社、男子寮のおかずくん」に掲載されてたレシピを少しアレンジして作ったのだが、おいしかったのでメモっとく

材料

大体二人分とのこと。

  • 豚ひき肉:150gくらい。適当
  • 豆腐:量適当。冷凍サイコロ豆腐(めちゃくちゃ便利)
  • ネギ:1/3くらいをみじん切り
  • お肉調味料
    • 豆板醤:大匙1
    • 甜麺醤:大匙1(なかったので味噌大匙1+砂糖大匙3/4くらいで代用)
    • 一味唐辛子:適当
    • しょうが、にんにくチューブ:適当
    • 酒:大匙1
    • 醤油:大匙1
    • オイスターソース:大匙1くらい
  • スープ
    • お湯:150CC
    • 中華スープの素:小匙1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉、水ともに大匙1
  • ラー油:適当

手順

  1. お肉調味料を合わせておく。ネギはみじん切りにしておく。お豆腐もサイコロ状に切っておく
  2. ごま油をしいたフライパンでひき肉をしっかり炒める
  3. お肉調味料を入れて弱火で炒める
  4. 赤い油が浮いてきたら、スープを入れてコトコト煮込む
  5. さいころ状の豆腐をお湯とひとつまみの塩で湯がく(冷凍サイコロ豆腐の場合はこの手順スキップ)。沸騰したらOK
  6. コトコト煮込んでるお肉にお湯を切ったお豆腐を入れる
  7. お豆腐がいい感じになるまで煮る
  8. いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける
  9. 再度弱火をつける
  10. ネギを入れる
  11. 最後にラー油を適当に回しかけて完成

アレンジ箇所

  • 甜麺醤がなかったので味噌と砂糖で代用
  • オイスターソースを加えた(理由はなんとく美味しいかなと)

反省点

  • 花椒がなかったのでしびれ0。カルディで買っておくべきだった

美味しかったのでまた作りたい。