麻婆豆腐
「広告会社、男子寮のおかずくん」に掲載されてたレシピを少しアレンジして作ったのだが、おいしかったのでメモっとく
材料
大体二人分とのこと。
- 豚ひき肉:150gくらい。適当
- 豆腐:量適当。冷凍サイコロ豆腐(めちゃくちゃ便利)
- ネギ:1/3くらいをみじん切り
- お肉調味料
- スープ
- お湯:150CC
- 中華スープの素:小匙1
- 水溶き片栗粉:片栗粉、水ともに大匙1
- ラー油:適当
手順
- お肉調味料を合わせておく。ネギはみじん切りにしておく。お豆腐もサイコロ状に切っておく
- ごま油をしいたフライパンでひき肉をしっかり炒める
- お肉調味料を入れて弱火で炒める
- 赤い油が浮いてきたら、スープを入れてコトコト煮込む
- さいころ状の豆腐をお湯とひとつまみの塩で湯がく(冷凍サイコロ豆腐の場合はこの手順スキップ)。沸騰したらOK
- コトコト煮込んでるお肉にお湯を切ったお豆腐を入れる
- お豆腐がいい感じになるまで煮る
- いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける
- 再度弱火をつける
- ネギを入れる
- 最後にラー油を適当に回しかけて完成
アレンジ箇所
反省点
- 花椒がなかったのでしびれ0。カルディで買っておくべきだった
美味しかったのでまた作りたい。