牛丼レシピ
牛丼(2人前)
玉ねぎと牛肉が余っていたので牛丼を作る。分量などは割りと適当である。
材料
- 玉ねぎ:半分
- 牛肉:適量
- 水:200cc
- だしの素(かつお):小さじ1
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 塩:少々
- しょうが(すりおろし):少々
ちょっと濃い目の味付けです。
手順
- フライパンに水とだしの素を入れて沸騰させる
- 玉ねぎをスライスし、フライパンの中へ投入。適当に柔らかくなるまで煮る。
- 調味料関係を全部入れて、ふつふつとしてきたら牛肉を広げながら投入
- この時点で冷凍ご飯の場合は解凍しておく
- 適度に煮ておく。今回は5分程度。
- ご飯の上に盛り付け。タレの量はご自由に。
- (Option)卵を添えて提出
かかった時間はサイドの味噌汁作成含めて正味30分程度。
完成図
美味しかった。ごちそうさまでした。